本页位置: 首页 > 上市公司
宁德时代上市首份财报:市场份额超四成
2018-08-24 10:07:10   来源:每日经济新闻   作者:于红波采编  点击:

  8月23日晚,创业板市值第一股宁德时代交出了登陆资本市场的首份答卷。今年上半年,宁德时代实现营业总收入93.59亿元,同比增长48.69%;实现净利润10.69亿元,同比下降45.83%。但扣除转让普莱德的处置收益及其他非经常性损益项目对业绩的影响后,公司净利润同比增加36.55%。


  宁德时代的靓丽业绩主要是由于新能源汽车市场快速增长。根据中汽协统计,2018年上半年中国新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,同比增长94.9%和111.5%。


  新能源汽车销量大增,带动电池装机量上涨。中汽研数据显示,2018年上半年动力电池装机总量为15.45GWh,同比增长近150%,其中公司以6.5GWh的装机量领先同业,市场占有率为42%。报告期内,公司动力电池系统销售收入为71.87亿元,同比增长34.92%。


  宁德时代业绩的另一个增长点是锂电池材料业务。报告期内,公司锂电池材料销售收入为17.47亿元,同比增加123.59%。


  不过,动力电池市场的竞争更加激烈,其主要业务盈利能力有所下滑。宁德时代电池业务的毛利率为32.67%,同比下降4.38%。锂电池材料毛利率21.98%,同比减少11.3%。


  值得注意的是,登陆资本市场的宁德时代可谓不差钱,账面货币资金有178亿元,同比增26.4%。公司解释为,本期销售商品收回现金增加以及IPO融资收到资金。上半年,宁德时代经营活动产生的现金流量净额为10.58亿元,从净流出转入净流入。宁德时代以现金收款或预收结算增多,加强了客户信用管理及应收账款的回收。


  宁德时代投资活动产生的现金流量净额净流出为89.63亿元,同比增长62.19%。变动原因是公司将部分闲置募集资金投资安全性高、流动性好的保本型理财产品、结构性存款等。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟
博聚网