本页位置: 首页 > 企业动态
2%的水养鱼,98%发电,渔业企业探索“渔光一体”产业新模式
2018-08-10 11:14:07   来源:四川在线   作者:于红波采编  点击:

7eb2dc73e28e1fabc8ec15cd2f35bc7a.jpg

   一亩水塘,仅用2%的面积构建了智能化生态的养殖空间,一年便可出产草鱼、银鲫、扣蟹等绿色生态水产品500-800公斤;

 
  其余水面上空,一格一格蓝色晶体拼出的电池片“大棚”,阳光落在上面,就分分秒秒地转化成了电力汇入电网,可上网送光明,也可原地自己用……
 
  8月8日,第十二届中国品牌节A论坛上,通威股份光伏事业部总裁陈星宇一面介绍着,一面在PPT上放出大图,令外界好奇不已的“渔光一体”模式一目了然。
 
  更让听众惊奇的,是他给出的“渔光一体”创造的经济不等式:2%的水面智能养鱼,98%的水域上空发展太阳能。每亩每年可产出绿色生态水产品500-800公斤,同时还能产出相当10吨—30吨石油等效能量的清洁电力,亩产效益达2.5万元至4万元,是传统渔业的5至10倍。
 
2e8871d029eea4430c178bb48b91cd70.jpg
 
      通威集团董事局主席刘汉元接受采访时,放大了这个不等式的价值:如果将我国4000万亩精养水面全部建成“渔光一体”项目,可以达到15亿千瓦以上的发电装机容量。这几乎相当于2016年中国发电装机的总量,且居于全球首位。
 
  数字:3年,500人,12万个数据
 
  2007年起,已经进入光伏产业10年的通威,一方面构建了从上游高纯晶硅生产、中游高效太阳能电池片生产、到终端光伏电站建设和运营的拥有自主知识产权的光伏新能源产业链条;一方面开始成立科研组,研究将水产养殖和太阳能发电打通的产业生态链,探索渔业、光伏产业高效融合发展的模式。
 
  在上中游太阳能产品研发中,通威坚持不懈,上下求索,而在终端开发方面,更是在三年间,成立500人的大科研团队试验、采集了12万数据,最终形成了一系列成果——
 
561669e9c79ff4dc3e70f8b7834f6e5f.jpg
 
  在光伏太阳能领域,上游高纯晶硅生产拥有独立知识产权的“永祥法”,中游建成全球首条全自动工业4.0版电池片智能制造生产线,下游新能源终端成功构建“渔光一体”商业模式,并在华东、华中等地全面铺开推行。
 
  “渔光一体”所产出的电力,可以通过一个智能逆变器,轻松实现与国家电网的智能输送,“这犹如一条电力高速。公路高速是双向分开,中间一条隔离带,电力高速是单线双车道,可以实现找差自动计量。”刘汉元介绍。
 
  成就:中科院+农业部+四川省
 
4085c145263c817572b6e2f4cd9ab90e.jpg
 
  一边把水产主业做成全球最大,一边又把光伏产业做进全球10强,又把两个风马牛不相及的产业融合到一起,通威的试验一路闯关。
 
  2014年9月,中科院、中国水科院、上海海洋大学等专家通过项目验收,针对辐射度、水温、藻类含量等5万多个数据指标,进行了测试。
 
  2015年11月,“渔光一体”通过国家农业部验收;
 
  2016年2月,该项目获“四川省科技成果”奖。
 
  现代鱼业、新能源、生态环保的“渔光一体”造就了循环经济的良性发展,这一模式既是高附加值的,也是环境发好的,体现了通威可持续发展理念。“我们特别欣慰,在石油经济不断勒紧中国发展的脖子时,通威在新能源领域的探索,为未来中国打开了一条永续发展的新能源之路”,刘汉元说。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟
博聚网