本页位置: 首页 > 行业百科
组串式逆变器:为什么我不建议延保?
2018-07-30 15:21:56   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

   国内组串式逆变器规模性应用已有5年,与之配套的逆变器大部分也已过了5年保质期。针对这类过期逆变器,究竟是换还是修呢,目前已成为许多业主不得不面对的问题。

 
微信图片_20180730151443.png
 
  在没拿定主意之前,我们不妨先算一笔账。
 
  以15kw逆变器为例。5年前逆变器价格在1元/W左右(我们暂且按照1元/W来计算),但2018年以来,逆变器价格已显著下降:
 
微信图片_20180730151506.png
 
 
  从表中,我们可以清楚地计算出:当初为5年+质保多付的20%左右的购机款(1.5万×20%=0.3万元),实际上并不划算。因为3千元已接近另购新机的费用,更何况新机在转换效率等整体性能上还将旧机甩出十万八千里。而伴随2018年5.31新政颁布,降价增效、提升性价比已成必然趋势,未来逆变器只会更好更便宜!
 
  另外,从逆变器维护角度来看,组串式逆变器与集中式逆变器相比,在维修上存在较大差距:组串式逆变器的维修以整机更换为主,对运维人员的技术要求相对较低;集中式逆变器则已局部维修为主,常采用模块化的更换方式,对运维人员的技术要求相对较高:
 
微信图片_20180730151536.png
 
 
  通过以上对比,我们不难发现,组串式逆变器维护方式多以整机更换为主。这是因为,组串式逆变器PCB集成度很高,采样电路、驱动电路、功率板等元器件也多集成在一起,若针对局部维护,那么质保期结束时各局部费用之和一定大于整机价格(功率板+采样板+通讯板+电抗器+…>>整机价格)。另外,组串式逆变器IP65高防护等级,对现场开盖维修中机器气密性、防水性的要求,也是不得不考虑的因素。
 
  未来5年,虽然逆变器的价格未必会像之前那样大幅下跌,但随着户用储能、微电网、隔墙售电等应用场景开展,光伏逆变器是否会向着家电化、模块化、差异化的方向演变则值得每个人思考。不过在此之前,首要还是选择一款高性价比产品,毕竟去补贴化后,真正能带来高发电量的产品才是用户实实在在想要的!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟
博聚网